Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
metaltop.ru
 
Известия металлургии
MetallPress.ru

Как премьер посеял ветер, а пожал бурю

 

Эскалация протестов в Будапеште стала результатом бесцеремонной политики, которую руководство страны проводило в угоду интересам узкой прослойки политической элиты. Наряду с недовольными обывателями, в столкновениях принимают участие неонацисты и хулиганы

На этот раз уличные бои в центре Будапешта не стали неожиданностью для местной полиции. По словам представителя полиции, она была "в состоянии справиться с ситуацией" и смогла помешать праворадикальным бандам штурмовать штаб-квартиру Венгерской социалистической партии (MSZP). Службы безопасности были вынуждены применить слезоточивый газ и водометы. Задержаны около 100 человек.

В результате последних столкновений пострадали примерно 60 человек. Причиной беспорядков стала обнародованная через интернет аудиозапись заявлений премьера-социалиста Ференца Дюрчаня, в которой он признается в том, что правительство лгало людям об успехах в экономике ради победы на выборах.

И вот, после окончания рабочего дня около 10 тыс. человек снова вышли на улицы с требованиями отставки Дюрчаня – и только тогда, когда большинство участников акции протеста разошлись, за дело взялись хулиганы.

Ференц Дюрчань, несмотря на возросшее давление, решительно настроен оставаться на своем посту. Он "чувствует отвращение" к дебоширам, по его словам, "такие действия не являются подходящими методами для того, чтобы выражать свое политическое мнение". В совместном заявлении с президентом страны Ласло Шойомом и лидером фракции социалистов в парламенте Ильдико Лендваи он призвал граждан Венгрии отказаться от насилия и сохранить мир.

Небольшой партнер по коалиции, социал-либеральная партия, активно поддерживает премьера. Никто не хочет дать слабину, настойчиво повторяются слова Дюрчаня, сказанные в конце недели: признание премьера служило одной-единственной цели – встряхнуть товарищей по партии и форсировать реализацию реформ. Дюрчань намерен выстоять, но удастся ли это ему, непонятно, поскольку демонстранты планируют продолжать акции протеста. На сегодня запланированы студенческие демонстрации. К этому призывала одна организация из лагеря оппозиционной партии FIDESZ – Венгерский гражданский союз. Виктор Орбан, лидер партии, призвал своих сторонников присоединиться к широкомасштабным мероприятиям, намеренным на воскресенье.

"Мы имеем дело не со спонтанным народным восстанием", – заявил в интервью WELT политолог Кристиан Сабадош, директор будапештского центра Political Capital. Речь идет о сторонниках партии FIDESZ, которых было легко мобилизовать, поскольку Дюрчань дал для этого весьма подходящий повод. Однако Орбан, скорее всего, немного ошибся в расчетах, считает Сабадош: "В прошлом году ему удалось собрать под своим началом правые и праворадикальные политические силы. Но сегодня эта волна вышла из-под его контроля".

На самом деле, не только глава правительства, но и лидер оппозиции находится в сложной ситуации: если он отменит воскресную демонстрацию из-за опасений по поводу политического спокойствия в стране, его сторонниками это может быть расценено как трусость перед социалистами. Если все-таки мероприятие состоится и дело дойдет до нарушений общественного порядка, правительство заклеймит его как безответственного "поджигателя".

Длящаяся долгие годы непримиримая вражда между левым и правым политическим лагерем в Венгрии довела ситуацию до нынешней эскалации. Противоборствующие стороны ведут себя достаточно грубо по отношению друг к другу, в ход идут ругательства и оскорбления. Ситуация за все это время накалилась, и любой словесный промах политические экстремисты из обоих лагерей расценивают как вызов и сигнал к агрессивным действиям. FIDESZ не упускает любой возможности выставить социалистов как тайных неисправимых коммунистов, сопровождая свои заявления нелицеприятными выражениями – а это, в свою очередь, приводит к критике их политической деятельности и разговорам об антидемократическом заговоре правых.

Как раз перед парламентскими выборами в апреле дело дошло до столкновения между функционерами из MSZP и FIDESZ. Председатель небольшой консервативной партии Венгерский демократический форум (MDF), Ибоя Давид жаловалась на то, что ее коллеги по партии получают угрозы от людей из Fidesz и их вынуждают снять свои кандидатуры с выборов.

Однако дело не только в манере общения, которая стала причиной последних беспорядков. FIDESZ на протяжении последних месяцев призывает к отставке правительство, которое "пришло к власти с помощью джи". В этой связи недавнее "признание" Дюрчаня стало доказательством проводимой оппозицией кампании и задело больной нерв населения Венгрии. Действительно, глава правительства за весь период предвыборной кампании не сказал ни слова о том, что планирует повысить налоги и отменить некоторые социальные льготы. Однако именно так и случилось. С 1 сентября в силу вступили жесткие мероприятия по осуществлению режима экономии: повышение налога на добавленную стоимость на 5%, введение пошлины на выдаваемые рецепты, повышение налога на обучение, а также на прибыль для предпринимателей на 5%. Население страны выступило против таких мер правительства на мирных демонстрациях – никто не хотел "революции".

Неонацисты и скинхеды, которые бушуют каждую ночь, пользуются настроениями граждан, используя при этом венгерскую революционную символику: на передвижном полицейском водомете, который они сломали, они нарисовали венгерский флаг – добиваясь, скорее всего, ассоциаций с восстанием 1956 года, 50-летие которого будет отмечаться в этом году. Однако тогда речь шла о свержении террористического режима, диктатуры, а не о роспуске демократически избранного правительства. Нынешние погромы вообще имеют не только политические мотивы: некоторые хулиганы требуют вернуть в высшую лигу исключенный оттуда и перемещенный в низшую лигу из-за финансовых проблем футбольный клуб Ferencvaros.

По всей стране из-за телевизионных трансляций из Будапешта прокатилась волна потрясения. "Венгры хотят мира и стабильности", – утверждает политолог Сабадош. Если Дюрчань уйдет в отставку, из страны уйдут и многие иностранные инвесторы. Орбан израсходовал свой кредит доверия, когда во время предвыборной борьбы обозвал их "иностранными капиталистами". По логике многих венгров, признание "во лжи", сделанное премьер-министром, может даже укрепить его позицию в партии и правительстве.

Подробнее читайте на Inopressa »

Адрес редакции:
Москва, ул. Тверская, 18 стр.1, редакция газеты "Известия", офис 726

О Проекте | Реклама | Письмо в редакцию

"МеталлПресс/MetallPress" - электронное периодическое издание. Регистрационный номер Эл № ФС 77-25360 от 18 августа 2006 г.
"МеталлПресс/MetallPress" ® - зарегистрированный товарный знак № 2006720257 от 20.07.2006 г.
 
Найти: