2008-06-09 12:26:04 1212999964 Акции российских металлургических компаний будут пользоваться спросом еще как минимум в течение десятилетия
Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Акции российских металлургических компаний будут пользоваться спросом еще как минимум в течение десятилетия

Итоги конференции: «Металлургия второго эшелона: новые инвестиционные идеи»
09.06.2008 12:26 @ Комментарии

На сайте ИК «Финам» состоялась конференция «Металлургия второго эшелона: новые инвестиционные идеи», участие в которой приняли аналитики ведущих инвестиционных компаний.

За время роста рынка в мае «голубые фишки» металлургического сектора значительно прибавили. Переместится ли спрос инвесторов на акции второго эшелона? Бумаги каких компаний будут привлекательны для инвестирования? Эти и многие другие вопросы обсуждались во время конференции.

Одна из основных идей дискуссии состоит в том, что компании второго эшелона имеют хорошие перспективы, и их не стоит недооценивать. Как считает ведущий аналитик ООО «Совлинк» Николай Осадчий, маленькие металлургические компании очень перспективны и имеют потенциал роста, многократно превышающий тот, который наблюдается у первого эшелона. «Но здесь надо смотреть на состав акционеров, связи с поставщиками, риски, которые обычно выше», – уточняет аналитик.

Однако аналитик по металлургии ОАО «Собинбанк» Николай Сосновский убежден, что мелкие производители со временем останутся в прошлом. «Исключением может стать только производство в труднодоступных или отдаленных регионах (тапа Амурметалла)», – уверен он.

Николай Сосновский подчеркивает, что отрасль развивается путем слияний и поглощений. «Как показала практика, даже такой относительно крупный и хороший актив как «Макси-Групп» не выстоял в одиночку. Нужна вертикальная интеграция с сырьем, нужны средства холдинга на развитие и инвестпрограмму. Соответственно, либо через оставшиеся комбинаты выйдут на российский рынок иностранные производители, либо их купят отечественные металлурги. Вопрос, скорее всего, только во времени».

Лучшими идеями металлургии второго эшелона аналитик CIG Евгений Буланов считает следующие компании, сохранившие, на его взгляд, потенциал роста: «Мечел (MTLR), покупать, целевая цена $ 65; Распадская (RASP), покупать, целевая цена $ 10,8; Челябинский металлургический комбинат (CHMK), спекулятивно покупать, целевая цена $ 610».

На конференции также обсуждена проблема «отставания» трубников. По мнению Николая Осадчего, на самом деле во втором эшелоне сильного отставания у трубников не наблюдается, а темпы роста примерно соответствуют тем, которые демонстрируют сталелитейная и метизная отрасли. «Отставание может наблюдаться относительно первого эшелона, и связано это в первую очередь с тем, что производители труб не обеспечены собственными мощностями по добыче коксующегося угля и руды. В то время как именно эти два вида активов выступали до сих пор основными драйверами роста капитализации у диверсифицированных холдингов», – сообщил он. В связи с этим аналитик советует не забывать акции трубных компаний, которые в последнее время действительно росли не очень сильно.

Что касается угля, то, по мнению участников конференции, как мировой, так и внутренний рынок угля характеризуется дефицитом. «Мы не ожидаем, что в ближайшие два-три года ситуация кардинально изменится. Очевидно, она будет способствовать увеличению прибылей угольных компаний. Мы ожидаем роста бумаг этих эмитентов на 30–40 % до конца года. В перспективе до конца лета можно ждать продолжения повышательной тенденции», – считает аналитик ИК «Арбат Капитал» Артем Бахтигозин.

Эту точку зрения разделяет и аналитик по металлургии ИК «Финам» Алексей Сулинов: «Мы позитивно смотрим на угледобывающие компании. Основанием является рост цен на мировом и внутреннем рынке. В части энергетического угля стоит отметить, что продолжающиеся наводнения в Австралии стимулируют рост цен как внутри этой страны, так и на мировом рынке. Например, недавно заключенные контракты на поставку с условиями FOB (Free on board) находились на уровне $150 за тонну, что выше среднего ценового уровня за последние месяцы на 50 %. В этой связи привлекательными становятся акции «Белона», который производит и экспортирует энергетический уголь. Единственным препятствием для российских производителей являются инфраструктурные проблемы, не позволяющие в полной мере наращивать экспорт продукции».

По мнению Николая Сосновского, энергетический уголь в России в 2008 году продолжит торговаться в коридоре $45–50 за тонну. «Генерации с их регулируемым рынком лектроэнергии просто не могут себе позволить покупать уголь дороже», – уточняет он. Далее российские цены на энергетический уголь будут следовать динамике цен на природный газ и электричество. «Я думаю, что угольщиков можно смело покупать до конца 2008 года», – сказал он.

Обсуждались также крупные металлургические компании, в частности, шла речь о Магнитогорском металлургическом комбинате. На вопрос, что еще, кроме «Белона», может приобрести ММК, и начнет ли комбинат разработку собственных сырьевых активов, также ответил аналитик по металлургии ОАО «Собинбанк»: «В плане угля компании лучше было бы полностью консолидировать «Белон», нежели искать небольшую долю в еще какой-то компании. Покупка доли 41,3 % в «Белоне» – около 60 % потребности в коксующемся угле к 2012 году, если увеличивать пакет, то можно добиться и консолидации (соответственно, самообеспеченность возрастет)».

Алексей Сулинов предполагает, что следующим приобретением Магнитогорского металлургического комбината станут железорудные активы. Аналитик основывается на том факте, что ММК планирует вложить до 2012 года около $2,5 млрд. в покупку и разработку сырьевых активов.

На вопрос, какова перспектива акций ММК, и их прогнозируемая цена в ближайшей перспективе, аналитики ответили следующим образом. Артем Бахтигозин, аналитик по металлургии ИК «Арбат Капитал»: «Наша целевая цена на конец года – $1,65, что предполагает около 30 % потенциала роста. В последнее время можно было наблюдать серьезное снижение в этой бумаге. Мы полагаем, что многие находят достаточно привлекательными текущие уровни, что может стимулировать покупки. Поэтому в ближайшей перспективе мы рассчитываем на возобновление роста».

Николай Сосновский, аналитик по металлургии ОАО «Собинбанк»: «Наша справедливая цена – $ 1,74 за акцию на конец года. Дисконт за отсутствие собственной сырьевой базы пока сохраняется, хотя компания сделала существенные успехи в обеспечении себя сырьем. Мы надеемся, что инвесторы оценят покупки ММК, а также его стратегию развития, что вызовет переоценку акций Магнитки. Не исключаем также и активности в сфере M&A».

Участников конференции интересовали перспективы акций металлургических компаний первого и второго эшелонов на ближайшие 3–5 лет. Был задан вопрос: будут ли они расти быстрее рынка (индекса РТС)?

«На такой долгий срок прогнозировать достаточно трудно, – считает Николай Сосновский, – но сказать одно можно с уверенностью – металлургический сектор – второй в России после «нефтянки». Думаю, им в ближайшее десятилетие и останется».

Источник:"УралПолит.Ru"