Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Сюжет: Евраз получил лицензию на разработку Собственно-Качканарского месторождения

СМИ: Победа в один шаг; «Метрополь» сдался без борьбы
13.10.2006 14:51 @ Главные новости
Победителем аукциона 11 сентября стал Качканарский горно-обогатительный комбинат (ОАО «Ванадий», входит в «Евраз Груп»). За лицензию на на право разработки Собственно-Качканарского титаномагнетитового месторождения в течение 25 лет «Ванадий» предложил 220,5 млн. рублей.

|||1
МФД-ИнфоЦентр "Качканарский ГОК" на аукционе за 220.5 млн руб. приобрел лицензию…

[...]"Качканарский горно-обогатительный комбинат "Ванадий" ("Качканарский ГОК" или "КГОК"), входящий в структуру Evraz Group S.A., в рамках аукциона, состоявшегося 11 октября 2006 г. за 220.5 млн руб. приобрел лицензию на право разработки Собственно-Качканарского титаномагнетитового месторождения (г. Качканар). Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "Евраза".

Собственно-Качканарское месторождение расположено в Свердловской области, рядом с Гусевогорским месторождением, которое в настоящий момент разрабатывает "КГОК". Запасы нового месторождения оцениваются примерно в 3.3 млрд т сырья при среднем содержании железа в руде 16%. Лицензия на разработку, полученная "КГОКом", действительна в течение 25 лет.

Напомним, что "Качканарский ГОК "Ванадий" входит в пятерку крупнейших горно-обогатительных предприятий России. "КГОК" производит около 8 млн т руды в год. Основными потребителями продукции являются Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты.[...]

Ъ-Екатеринбург: «Метрополь» подыграл Evraz

[…]На участие в аукционе было подано всего две заявки – от Качканарского ГОКа и ООО «Аудитавиатраст». Ожидалось, что за месторождение между компаниями развернется серьезная борьба.

Так, в «Метрополе» свой интерес к месторождению объясняли тем, что уже в течение нескольких лет компания инвестирует в добычу сырья. «Дочкам» «Метрополя» сегодня принадлежат права на разработку пяти месторождений свинца и цинка, золота, угля и бериллия в Бурятии и Карелии. А железорудной сырьевой базы у «Метрополя» нет. Поэтому, как пояснили в компании, пополнить свой инвестиционный портфель качканарским месторождением «Метрополю» было бы интересно (компания выступает портфельным инвестором, покупая лицензии на месторождения, разрабатывая ТЭО и подыскивая для них компании для добычи и переработки на них полезных ископаемых).

В то же время Качканарскому ГОКу также было важно получить лицензию на разработку этого месторождения. Как отметили в пресс-службе предприятия, комбинат изначально строился для переработки железо-ванадиевых руд гусевогорского месторождения. Но сейчас его запасы сократились вдвое — до 1,5 млрд тонн, и, как отмечают в компании, с 2015 года объемы добычи на этом месторождении будут постепенно снижаться, а к 2030 году они уже будут практически выбраны. Заменить его может качканарское месторождение, состав руды которого аналогичен гусевогорскому (15-16%).

Но борьбы претендентов на качканарское месторождение не получилось. Аукцион завершился после того, как КГОК сделал первый шаг (10,5 млн рублей), предложив за месторождение 220, 5 млн рублей. «Аудитавиатраст» второй шаг делать не стал. Таким образом лицензия на доразведку и добычу титаномагнетитовых руд сроком на 25 лет досталась КГОКу.

В «Метрополе» вчера свой отказ от борьбы за лицензию комментировать отказались. Отраслевые же аналитики полагают, что “Метрополь” представлял на аукционе не свои интересы, а поддерживал Evraz. Во-первых, металлургический холдинг и инвесткомпания — давние партнеры. В частности, в 2004 году ИК «Метрополь» скупал для Evraz акции Качканарского ГОКа. Во-вторых, КГОК является единственным предприятием, способным перерабатывать руду с содержанием железа в 16%. «Продавать же в таких условиях бедное сырье другим потребителям, помимо КГОКа, то есть вывозить столь бедное сырье за пределы страны, было бы экономически не целесообразно. А выступать создателем или соинвестором создания новых ГОКов на территории, где уже действует аналогичное крупное предприятие, было бы не логично», — отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. Поэтому, добавляет аналитик ИК «Уралсиб» Кирилл Чуйко, «Метрополь» выступал исключительно в качестве своеобразного «дублера», без которого аукцион бы просто не состоялся, и Качканарскому ГОКу пришлось бы ждать еще целый год, чтобы месторождение вновь включили в федеральную программу лицензирования.[…]