Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Бывшие партнеры по компании "Сибуглемет" продолжают делить активы группы с годовой добычей около 18 млн т угля

Крупнейшего производителя коксующегося угля в Кемеровской области продолжает лихорадить из-за теневого конфликта акционеров
22.10.2010 14:06 @ Главные новости
Один из основателей «Сибуглемета» — вице-президент компании Александр Щукин расстался с акциями угольной компании «Сибирская». До сентября 51,7% компании владела кипрская Geoline Energy Ltd, 25% — еще один совладелец «Сибуглемета», Валентин Бухтояров, 23,3% было у Щукина. А теперь у «Сибирской» только два акционера — Geoline (75%) и Бухтояров (25%), следует из последнего списка аффилированных лиц компании. Представители «Сибуглемета» от комментариев отказались, получить комментарии Щукина не удалось (как и найти информацию о Geoline в открытых источниках).

Но это уже не первая смена собственников у компаний «Сибуглемета». Летом поменялись акционеры у шахты «Полосухинская»: в начале года 35,5% ее акций владел Щукин, а потом продал этот пакет нескольким физлицам. Почти сразу после этого стало известно, что у партнеров по «Сибуглемету» возник конфликт. Один из совладельцев группы обратился в милицию с жалобой на своего партнера, заявил в июле начальник ГУВД по Кемеровской области Александр Елин. О каких партнерах идет речь, Елин не уточнил. Но администрация Кемеровской области пояснила, что конфликт возник как раз из-за акций «Полосухинской»

«Сибуглемет» объединяет шесть шахт с годовой добычей около 18 млн т; на «Сибирскую» приходится 17% добычи, на «Полосухинскую» — 18%. Владельцы ЗАО «Сибуглемет» — Щукин, Бухтояров, Владимир Мельниченко, Анатолий Скуров и Анатолий Смолянинов (данные ЕГРЮЛ на 2002 г.). Однако единого холдинга «Сибуглемет» не существует: у каждой из шахт свои собственники, следует из отчетов. Как распределены доли между партнерами в каждом из активов, не известно. Но если брать данные «СПАРК-Интерфакса» и сентябрьских списков аффилированных лиц, у Щукина еще остается 11,2% акций шахты «Большевик» (около 7% добычи «Сибуглемета»). Планирует ли он продавать их, также не ясно.

Источник: "Ведомости"